Quelques données économiques - Bourgogne, avant la Révolution
Il est toujours
tentant de faire des comparaisons entre les prix actuels et les
prix d'autrefois. Périlleux exercice, car de nombreux paramètres
viennent rendre les comparaisons difficiles :
- la dépréciation
monétaire
- les changements
de monnaie
- la part relative
des produits dans la consommation des ménages
- et bien d'autres
facteurs...
Première
approche : que gagne un paysan en Nivernais et en Bourgogne sous
l'Ancien Régime ?
SALAIRES ET REVENUS
Période |
Emploi |
Salaire journalier |
1567
|
Vigneron |
5 sols |
1568
|
Garçon de ferme, manouvrier |
4 à 5 sols |
1568
|
Laboureur |
5 sols 9 deniers |
1574
|
Vigneron |
6 sols |
1578
|
Garçon de ferme, manouvrier |
5 sols |
1578
|
Laboureur |
8 sols, des vendanges
au 1er mars
12 sols, du 1er mars aux vendanges |
1578
|
Vigneron |
7 sols |
1704
|
Vigneron |
8 sols, des vendanges
au 1er mars
12 sols, du 1er mars aux vendanges |
1763
|
Vigneron |
4 sols, des vendanges
au 1er mars
5 sols, du 1er mars aux vendanges |
Les propos
de Mirabeau, ci-dessous, décrivant la pression fiscale
supportée par les paysans, sont sans doute assez proches
de ce que connaissaient les petits paysans de St Martin de La
Mer en 1789.
Texte de Mirabeau "L'agriculteur
avant 1789" |
|
"Supposons le produit
d'une terre quelconque à 12 gerbes |
12 |
les frais de culture, semences
etc emportent au moins la moitié, ci |
6 |
les droits du roi sont évalués
à 1/8ème de la récolte, ci une gerbe et demie |
1,5 |
droits du roi pour l'année
de jachère |
1,5 |
reste au cultivateur 3 gerbes |
3 |
dont il donne au décimateur |
1 |
reste |
2 |
Soit donc 2 gerbes pour celui
qui a labouré, semé, etc" |
|
Deuxième
approche : quels sont les prix des produits de consommation courante
?
PRIX DES CEREALES
A SAULIEU (1777-1790)

PRIX DES PRODUITS
ALIMENTAIRES (1709-1793)
Période |
Produit (poids) |
Prix |
1709 |
Pain (1 livre) |
4 sols 6 deniers |
1717 |
Pain (1 livre) |
de 10 à 14 deniers |
1718 |
Viande de boeuf (1
livre) |
5 sols |
1718 |
Carpe, tanche (1 livre) |
4 sols 6 deniers |
1718 |
Brochet, perche (1
livre) |
8 sols |
1793 |
Viande de boeuf (1
livre) |
9 sols 6 deniers |
Il faut considérer
que le pain représente près de 75% de l'alimentation
courante des paysans.
|