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L'histoire de St Martin de la Mer,
village en Morvan
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St Martin de la Mer
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Quelques données économiques - Bourgogne, avant la Révolution

Il est toujours tentant de faire des comparaisons entre les prix actuels et les prix d'autrefois. Périlleux exercice, car de nombreux paramètres viennent rendre les comparaisons difficiles :

  • la dépréciation monétaire
  • les changements de monnaie
  • la part relative des produits dans la consommation des ménages
  • et bien d'autres facteurs...

Première approche : que gagne un paysan en Nivernais et en Bourgogne sous l'Ancien Régime ?

SALAIRES ET REVENUS

Période
Emploi Salaire journalier
1567
Vigneron 5 sols
1568
Garçon de ferme, manouvrier 4 à 5 sols
1568
Laboureur 5 sols 9 deniers
1574
Vigneron 6 sols
1578
Garçon de ferme, manouvrier 5 sols
1578
Laboureur 8 sols, des vendanges au 1er mars
12 sols, du 1er mars aux vendanges
1578
Vigneron 7 sols
1704
Vigneron 8 sols, des vendanges au 1er mars
12 sols, du 1er mars aux vendanges
1763
Vigneron 4 sols, des vendanges au 1er mars
5 sols, du 1er mars aux vendanges

Les propos de Mirabeau, ci-dessous, décrivant la pression fiscale supportée par les paysans, sont sans doute assez proches de ce que connaissaient les petits paysans de St Martin de La Mer en 1789.

Texte de Mirabeau "L'agriculteur avant 1789"

 

"Supposons le produit d'une terre quelconque à 12 gerbes
12
les frais de culture, semences etc emportent au moins la moitié, ci
6
les droits du roi sont évalués à 1/8ème de la récolte, ci une gerbe et demie
1,5
droits du roi pour l'année de jachère
1,5
reste au cultivateur 3 gerbes
3
dont il donne au décimateur
1
reste
2
Soit donc 2 gerbes pour celui qui a labouré, semé, etc"

 

Deuxième approche : quels sont les prix des produits de consommation courante ?

PRIX DES CEREALES A SAULIEU (1777-1790)

PRIX DES PRODUITS ALIMENTAIRES (1709-1793)

Période  Produit (poids) Prix
1709 Pain (1 livre) 4 sols 6 deniers
1717 Pain (1 livre) de 10 à 14 deniers
1718 Viande de boeuf (1 livre) 5 sols
1718 Carpe, tanche (1 livre) 4 sols 6 deniers
1718 Brochet, perche (1 livre) 8 sols
1793 Viande de boeuf (1 livre) 9 sols 6 deniers

 

Il faut considérer que le pain représente près de 75% de l'alimentation courante des paysans.

 

 

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